下一站是阿格里真托。
  面对国外,在我们有很多景点不熟悉的情况下,选择旅游路线时,参考最多的还是世界遗产,所以西西里岛最先吸引我的便是阿格里真托(Agrigento)的神殿谷(Valle dei Templi)。

  2500年前,古希腊人在此建立了他们伟大的城市阿克拉加斯(Akragas),并在公元前5世纪达到了鼎盛,希腊诗人品达尔(Pindaros)曾盛赞其为“人间最美的城市”。
  如今这片占地1300公顷的遗迹是南欧最引人注目的考古遗迹之一,也是希腊境外最重要保存最完好的神庙群,在1997年被列入了世界文化遗产名录。

  神殿谷之内最重要的建筑莫过于谐和神庙(Tempio della Concordia),建于公元前450至公元前440年,是除希腊本土的巴特农神庙(Parthnon)外,保存最完整的古希腊神庙,神殿正面的6根立柱和侧面的34根立柱完整无缺,属陶立克式风格。
  地中海灿烂的阳光照耀下,俯瞰着蔚蓝海水,这座屹立在山脊已2000余年的神庙,曾是多少开拓者、征服者、流浪者,亦或普通水手的航向标?如今成了联合国教科文组织标识的原型。

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  一出阿格里真托的车站,便是一阵惊叹。
  几乎让人难以睁开双眼的阳光,适应了好一阵子,才看清蓝蓝的天空、鲜艳的色彩,远处是泛着光亮的地中海,美丽极了。这个车站,便是我想象中的样子,似曾来过。

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  因为要坐公交车前往目的地,看了一眼公交站牌,完全搞不定。上面没有和神殿谷相似的英文或者意大利文,便找了旁边的报刊亭,可里面的人也讲不清楚英语,反正大概知道了她那里卖公交车票,而我们需要坐公交,仅此而已。
  买了往返票,那便上了。

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  公交上有看着相对年轻的一对情侣,他们稍微能讲些英语,然后请求帮忙,在快到神殿谷的地方,提醒我们下车,于是就到了。
  很多时候,只要肯张嘴,不管懂不懂,大概都能走出门的。这个方面,我其实还需要加强。英语的口语,也还要再练练,没想到学习英语的动力竟然是旅游。

  下车的地方,的确是神殿谷,现在想想应该是东区和西区的分隔处。
  我们朝着景区内走,然后有一个管理人员用意大利语,而我们用英语,互相交流和比划了半天,他的意思我明白了一半:前面是说这里是出口,不能进,要换个门。后面的意思是入口在另外一个地方。
  没明白的部分是关键:如何到另外一个口。比较悲剧的是,问了好几遍依旧不懂,只能顺着他指的方向走去。这个地方的游人,尤其会英语的游人少得可怜,比神殿还少。而我们这一走,便错了路。刚开始有一对老外遇到了和我们一样的问题,他们看起来像是法国人。后来不见了。

  沿着东西区之间的公路往南,然后又折向东。虽然一直可以看得到神殿谷里的建筑,不至于迷路或者出什么危险,但走得,也是要人叫苦连连。
  大多是这样的路,暴晒、不知要多久、不知道是绕圈,还是不归路…

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  其实,路上也可以看到仙人掌。

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  或者一小段这样美丽的树荫。

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  眼睁睁看着神殿遗址,就是找不到门,因为晚上要赶到西西里岛的东海岸,所以路上不停地看时间,不停地计算着各种可能。到几点务必返回阿格里真托、到几点若是再进不去景区,那就不得不放弃,赶紧回市内,准备去锡拉库萨了。
  想着爬上去,但有铁丝网,而且万一被当作逃票的抓住,语言又不通,那可就玩大了。

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  走到一个岔路口,根据指示牌的标注,往阿格里真托方向,贴着神殿谷的东侧,向北走去。至少已经绕着神殿谷走了四分之一了,没什么大不了。只是要上坡,比较费体力而已。
  也便是这个时候,遇到了一对自驾游的德国夫妇,主动让我们搭顺风车,载我们去神殿谷。他们很胖,开着一辆smart,他们热情地腾出地方给我们,简直太感谢了。第一次感觉听到英语都那么美好,路上简单地聊着天,感觉好极了。

  这里看得清楚,我们现在站的位置离售票处不远,左下角便是我们感觉走了四分之一路的那个岔口。右边公路的北侧,被山挡住的还有一条路,便是我们刚才走的路。

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  进景区,看到的第一个建筑,是建于公元前5世纪的赫拉神殿,又名朱诺神殿。虽然被地震摧毁了部分建筑,但柱廊和祭坛依旧保存完整。

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  红色痕迹是火灾破坏的结果,据推测,应该是公元前406年迦太基人入侵时所造成的。

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  这里写生的人们。

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  遗迹旁边,隔着一个谷,便是阿格里真托。公交过来很方便,十几分钟的样子。

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  景区内的小路,两侧是橄榄树,还有不少拜占庭式坟墓。

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  第一次见到橄榄树,就有莫名的好感,不知道是不是三毛,或者齐豫歌曲的缘故。
  这是果实。

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  文章开头所描述的谐和神殿,前面有个断了翅膀的裸体天使,还有照相的身材火辣的女孩。

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  走近谐和神殿。

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  继续往西,是赫拉克勒斯神殿,它是阿格里真托最古老的神殿,历史可以追溯到公元前6世纪,原有的38根石柱,毁于地震,后来考古学家修复了其中的8根柱子。
  旁边有个猎人墓,建于公元前75年,找了许久没找到。

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  以上是东区,穿过公路上的走廊,进入西区。首先一大串废墟是奥林匹亚宙斯神殿,它本有望成为世界上最大的多利斯式神殿,然而迦太基人对阿克拉加斯的洗劫导致建造工作被迫中断。后来又一场地震,让它成了如今模样。

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  这边还有卡斯托尔和波吕丢克斯神殿遗址及被称作地府神圣所的祭坛和小建筑群,他们的历史都在2000年以上。

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  转完之后,回阿格里真托,还是在火车站下车,然后拿着Google地图导航,找到了长途汽车站。问了好几家汽车公司,都不能直接到锡拉库萨,看来网上的攻略并不能完全相信。这里的大巴不是国营,也不是一家,有好几家公司,要问不同家才能找到最合适的。
  不得已,我们只得坐车到卡塔尼亚中转。这辆大巴上,几乎全是当地人。似乎只有一对白人,看着有点像“老外”,紧急时刻也许还能讲几句英语。

  这次是从西到东,再一次横穿西西里岛。

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  途中有大雨,有晴空,依旧是壮阔的自然风光。

  途中,经过一个小镇,上来不少当地人。在此,我们见到了一家人,送他们的孩子上车,似乎是去求学、又似乎是去上班。老太太很朴素的长裙、花白的头发、鲜艳的披肩,老伴拍着她的肩膀。那种依依惜别的表情,那种略有伤感的送别场面,让人想起了,我们曾经离开那个并不富裕的家乡的某一刻刻。

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  卡塔尼亚(Catania),是座真正的火山城,在1669年的火山爆发中,火山熔岩湮没了整座城市,有将近12000人丧生。如今,经过重建和发展,这里成了西西里的第二大城市。
  历史上很多民族大概都有这么一个毛病,对某一块故土的痴迷和留念。这让我想起了开封,其在历史上被黄河水淹了数不清的次数,也死了数不清的人,但依旧还是在原地,基本不变位置,一次次建起了新城,称作“家”。

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  到得比较晚,也实在有些累,便在路边打车到了锡拉库萨的酒店。
  这里打车竟然也有拒载,而且还要不停地讨价还价,换了好几个司机,终于遇到一个靠谱且价格便宜些的。即使这样,仍然花去了60欧…

  锡拉库萨的酒店并不好找,所以,我们走错了路。不得已,找了一个酒吧,询问服务员。没有想到得到了极其热情地回复。她帮着我们上网搜索,又帮着我们打过去电话进行确认,然后还用笔画出了地图,让人有种莫名的感动。

  到酒店,已经很晚。那里的服务生还在等着我们这最后一位客人,收拾完毕才下班。
  这是座给人印象深刻且感动的古城。

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2 comments untill now

  1. 暴走西西里就酱轻描淡写了?那烈日,亮瞎了我的猫眼!那Smart,温暖了我的心田!那穿越中的雷雨,岛中小城两代人的分离,还有锡拉库萨的淅淅沥沥,仿佛冥冥中的安排。

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    xiaogs 回复:

    @Sunny, 我记录的心情确实不多,中途转站时那一家人的分离确实感人,补上。

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