前几天在微信朋友圈看到了国内的日出排名,自己也去过几个,相对还有些发言权。感觉名单选择过窄,与高原、雪山、沙漠这些并非大众游的地方比较起来,那些景象则略逊一筹。若均考虑最佳天气的话,名单中未涉及的梅里雪山、巴丹吉林、纳木错,都是要更震撼和美丽的。
  只有名单上的黄山与庐山,给我的期待会大些,当然这要取决于云海是否形成,那是百年一遇的天气,我没遇到过。冬季有些雾凇,亦或雪后,则会更好些。

  这次在Poonhill所见的日出,我们其实并没碰到相对好的时机,甚至满怀期待的日照金山,也因为云朵遮住的时间多了那么几分钟而未出现,却依旧有着许久不见的震撼,毫无疑问地排在了第一。那是在雪山环绕之下,寒冷之中所见,嘴里哈出了热气,映衬着漫天的红色与朝阳升起日渐而来的温暖,每个人,不论肤色国别,都有了金色面庞。
  又让人想起了梅里雪山,想起了太子十三峰,想起了卡瓦格博,那应该是更美丽的,我想我还会再去的,为了星空下和日照金山下的神山。


  为了看一个日落,昨天在Poonhill等到了晚上六点,天已漆黑,离着除我们之外最后下去的一拨人也晚了一个多小时,而且在高原上的大风、大雨中,雨水打在脸上和后背上,冻得直咬牙,却依旧没有看到。
  为了尝试看一次日出,同样的地方,凌晨四点起床,穿上了所有能穿的衣服,继续爬上Poonhill。山不高,应该也就400米,但在三千多米的海拔下,大概也要用四十分钟左右。为了等道拉吉里峰,也差不多最后才下。
  也许,这便是执着,为了景色,亦或只是为了一个想法。

  9月30日
  04:00 起床
  04:45 出发
  早晨来的时候,有收费口,上面写着门票用于建设当地的小学和维护这个景区。门票很低,50尼币,约3块多钱。昨天下午阴天,这里没人检票。

  05:30 登顶poonhill
  在山顶冻了半个多小时后,东方才渐渐有了些红色。


  日出前,云层一直在变化,高原上,云的变化速度相对要快很多。
  在日出的方向,云层很是绚丽,但却让我们对鱼尾峰、安娜普尔纳峰、道拉吉里峰的日照金山始终提心吊胆,因为他们之间还有些云。


  鱼尾峰,阳光打到的是背向,所以Poonhill不适合观看它的日出。即使如此,在日出后的金色云层笼罩下,同样也是美丽。



  除了道拉吉里,其他雪山都露着,但在他们与太阳之间,时不时有云。所谓的日照金山,便是太阳刚出来的那几分钟,光线还是黄色的时候,照到雪白的峰顶,那一刻山体金亮。若差了那么几分钟,即使再晴的天气,也是白色的山峰了。
  下图,从左往右,依次为Annapurna South(7219m),Hiunchuli(6441m),Machhapuchhre(6997m)。


  在Poonhill能见到两座8000米以上的雪山,这是Annapurna I(8091m),世界第十高峰。


  还有道拉吉里峰(8167m),始终未露真容。昨晚星空下所见,竟是唯一机会。


  07:30 开始下山,半小时左右到达客栈。
  09:00 原计划八点出门,但装包、吃饭晚了,拖到了九点才出发。

  今天打算走到Chhomrong,行程比较赶,所以速度始终没有减下来。一路上遇到不少人,好几支带着向导的队伍也说要走到Chhomrong,所以当超过他们时,心里还算有了底,还挺乐观。如今想起这个事,以他们的速度,最多第二天到Chhomrong,他们也许少说了一天,白害得我们开心。

  刚开始是小段的森林,路较平,有些泥泞,不少地方踩着树根前进。整体是在爬坡,但海拔较高后,高山草甸增多,森林开始变少。



  云雾缭绕下,前方露出了一片金绿色草甸和墨绿色树林,林线非常明显可见,之后我们会有一段时间的行程都在林线上上下下。
  今天的海拔基本从三千米到三千米,但中间会反反复复,升升降降,最低时应该会下降到两千米左右。


  开始下降些,进入了小片森林,海拔较高时,树木一般都较矮的。




  10:50 到达Deurali,之后的行程,开始有了水和小瀑布。

  一路上看到一些老外带着孩子来游玩,他们大多从Tadapani转下,回Nayapul或到Dhampus,完成Poonhill四天的小环线。若是孩子感觉累,可以走五天,那便很轻松了。也有带着孩子去ABC的,很少,那把路线延长到九天,或者十天以上,同样也是可以考虑的。那种悠闲、自在的感觉,让人感慨万千,不知道以后自己会带着小公主去多少地方,我想应是不少的。

  藏传佛教在尼泊尔是占一定比例的,这边的很多人,将佛教和藏传佛教划等号。在蓝吡尼的佛祖诞生地遇到过一位内地寺庙过去论法的出家人,邀请我们共进晚餐时,偶尔也聊到过这些。
  若是多加观察,玛尼堆和六字真言,并不少见。


  除了行走在山谷,可以见到白练般的大瀑布垂下,在平时的行程中,瀑布都很小,似乎一路也并未见到过让人多看几眼的瀑布。




  12:00 Banthanti

  海拔高度相对上一站下降了600米,一路的台阶,逐步进入了原始森林,然后马上要继续上升300多米。


  13:49 终于到了Tadapani,比网上攻略快了一个小时,这给了我们很大的误导,攻略说从Ghorepani到Tadapani用6个小时,我们用了4小时50分,然后依据攻略,还需要3个半小时,就可以到Chhomrong,而我们却用了6个小时不止。我们中途告诉一个当地人计划今晚走到Chhomrong,他连着摇头,impossible!
  当时本以为时间充足,在这边午饭,休整了半个多小时。

  然后开始下降上升不断反复,脚也开始痛起来,见到上坡要比下坡开心得多。很多时候,爬山走得时间长了,最影响你的不是体力,而是身体和意志力。
  再次进入了原始森林,一根倒掉的树干上长满了苔藓,又生出了各种样式的生命。


  还有这种路边的树桩,仔细看得话,都是一片乐园,有很多菌类。




  森林中的红叶。


  15:10 开始下雨,然后逐渐变大,换上了冲锋衣裤,相机挂在了上衣怀内。
  中间遇到一处,前面两条路,一条路通向马场,满地的马粪,或者泥水,一踩便陷入,另一条路被木门拦起。很多人便走了马场那边,那条路应该是通向Ghandruk,远离了Chhomrong。
  以前在墨脱走过类似的路,虽然时常有游客经过,但当地人为了防止牲畜乱跑,会在路上设置栅栏。有的可以看到门,需自己打开,有的则只能翻过,它并不是这条路不通的意思。为了防止意外,让妻保持在视线内,站在原地等,我返回一段路问问当地人。从下雨开始,我们已经有段时间没有见到游客了,确实有些心虚,在这种荒山野岭,还下着大雨。
  结果如我们所猜,翻过栅栏,继续前行。

  攻略上都说这条路相对简单,不容易迷路,但还是建议多看看攻略,也时不时问问,否则一旦错了,虽说没啥特别危险,但有可能一天时间就浪费了。在很多地方,你可以看着这个标志,虽说不知道是什么意思,或者代表什么,但根据一路上的猜测,跟着它走,基本都是正确路线,便可以了。


  走到一处风景绝佳的客栈,而且很是漂亮,昨天傍晚在我们之前下Poonhill的一拨儿人刚好住在这,喊着一同住宿,要玩谁是卧底。看看表不到四点,还是决定继续向前走了。虽说Chhomrong希望不大,但为了今后的行程,还是要加快一些吧,况且他们是计划九天走完,我们的时间则要奢侈一些。

  16:10 到达Chuile。
  遇到了智利老哥,不知道为何,一路上都可以看到这个家伙的影子,回想起来,每次看到他,基本都是在写日记。西班牙语对我们来说是天书,索性他的英文不错。

  天晴,雨后的格桑花开在路边,还是白色的,当时看到后,竟然让人十分着迷。



  计划走到峡谷对面,明天就不下坡了,争取今天把罪都受完。但妻说啥也不想动了,还不停地嚷着再也不爬山了,再也不和我一起出来户外的话。妥协,就在下面那家,住下了,虽然离着谷底不到十分钟的行程。


  16:50 Siprong,住宿。
  当地人家,没有过多的旅游设施,有点原生态的感觉,一个老婆婆,一个儿媳,两个孩子。都很腼腆,很少说话,只有儿媳会些英语,但也相对蹩脚。
  我们告诉她,我们要吃午饭、晚饭、明天早饭,都在这,所以房费给了象征性的200尼币,她对此似乎挺开心。点了一大壶的masala tea,她确认了好几次,是不是那种大壶?是的,我们回答。
  看到壶,我们笑了,笑得声音都在谷内听到了回音。好大的壶,到明早也没喝完。

  洗澡没有热水,但头发已被雨水打湿,我便冲了一个凉水澡。索性,体质还可以。
  然后在肚脐附近发现了蚂蝗,T恤上全是血,而且一直到睡觉都在流。这种经验不算少了,但这次但流血时间实在过长,拿了个卫生纸垫在内裤松紧带上,就当包扎了。

  过了没多久,又来了一对成都情侣,招呼着住下。他们是今天从Ghandruk上来,计划要去Chhomrong,结果错了路,到了这里。这样也好,荒山野岭的,有了国人作伴,总归安心一些。

  来尼泊尔,是要自带睡袋的,不是冷,而是为了卫生。看看这个散发着霉味的被子吧。


  安,安静的山谷。



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