济州岛,属于韩国济州特别自治道,是位于韩国最南侧的一个独立小岛,也是韩国最大的岛屿,为火山岛。地理上与中国江浙沪隔海相望,比南京的维度略微偏北些。
  国外景点加上英文名,Jeju Island,其自诩为“新世界七大自然奇观”,这并非公认的名号,是他们自己弄的,是韩国人的天分。但它的确被列入了世界自然遗产,岛上的汉拿山大名鼎鼎,但不再是卖拌饭的连锁快餐店,而是韩国最高峰。

  这次之行比较仓促,也没有什么过多准备,只是在妻的撺掇下,觉得应该带着父母出去玩一次,他们没出过国,临时决定选了个近点的地方,济州岛是个好选择。

  上有老人,下有孩子,跟团也许是唯一选择,这大抵也是我们出游的第一次报团。携程旅游上的选择不少,根据行程和性价比选了一家半自由行的,顺便留出一天时间自由活动,避免在这个小岛上留下遗憾。

  我们来了,我们回了。如今的石老人,济州岛的标志,静静立在水淹之后的书架之上。阳台上的花开了几朵,有着暖暖的阳光,是难得的周末。


  父母开始变老,一辈子受苦,没出去旅游过,甚至还没坐过飞机。自己三十好几后,经济压力逐渐变小,我想,以后每年该带着孩子、带着父母、带着岳父母出去走走了,争取一年一次吧。
  当然,还要留一次只有两个人的远行,免得互相慢慢淡出对方的世界。


  今早起床时还在想,济州岛一行,留下的除了景色,还有什么?我们对于自然风光往往留下的印象并不深刻,那只是画面上的,或多或少会因为某个季节、某个天气、亦或相似的风光而记起、想起,但能深埋、能触动我们心灵的,还是那里本来存在的历史、那里丰富多彩的文化、那里我们经历的故事。如此。
  早晨,听着《加德满都的风铃》,想起尼泊尔的三个杜巴广场,那种始终影响在心底深处,不时让人感怀慨叹的感觉,是一定要有这历史底蕴的景点。
  济州岛给我们留下的,却几乎没有。是真正的休闲游,到此一游。

  济州特别自治道是韩国最小的道,在中国的三国时期及以前,这里曾有耽罗国,国小,曾先后臣服百济、新罗、高丽。公元1273年,中国元朝占领此处,并设置政府机构实施管理,直到1294年,重归高丽。也就是说,有那么几十年,它还是中国的领土。
  如今,这里下有两个市,济州市和西归浦市,我们首先到了济州市。



  地方不大,即使在市中心,也没有想象中繁华,游人也不多。不像网上说的那么夸张,到处是中国人,在未来几天,我们感觉中国人仅集中于商场和免税店,景点里很少。由此也可见,大多数旅行社都是购物为主。
  但确实有不少店可以看到中文,人民币基本是通用。不过,偶尔进了没有中文的店,我们开口说些英语,懂的人却不多。这里的英文普及度并不如济州岛的旅游宣传那么具有国际范儿。


  酒店里地暖,条件不错,超出了想象。
  到了之后,安顿好孩子,着急下楼转转。印象最深的竟然是这个,Red Image Club…



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2 comments untill now

  1. 最后一张皂片太影响你的光辉形象了!

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    xiaogs 回复:

    @Sunny, 客观,客观…

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