15年生日,意大利西西里岛的Syracuse,那是地中海上一座有着辉煌历史的美丽古城,是阿基米德的故乡,下午前往火山脚下的Taormina发呆,夜晚在火车上度过。
14年生日,在尼泊尔的珠峰南侧走ABC环线,phoonhill下的夜晚,拍出了迄今为止最为精彩的星轨,映着八千多米高的安纳普尔纳峰和道拉吉里峰,那晚住在Ghorepani的客栈。
13年生日,小伊刚出生,没有远行。生日前从广东汕头赶回来,那里刚刚经历了天兔台风袭击,一片狼藉,回到家感觉很温暖。
12年生日,在老家度过,然后踏上了去广西的行程,目标是桂林、阳朔、北海,而后到达中越边境的德天瀑布,那是排名世界第二的跨国瀑布,水量是三个黄果树。
11年生日,正在西藏布达拉宫后的青年客栈里高反,发烧严重,彻夜难眠,那天我匍匐在大昭寺的广场上,虔诚朝拜,几天后我翻过多雄拉雪山徒步进了墨脱,还到了珠峰大本营。
10年生日,那晚在去甘肃的火车上强迫着自己睡觉,一整晚的硬座,目的地是张掖。而后在巴丹吉林沙漠里呆了三天,到达额济纳旗胡杨林和神秘的黑水城、居延海。
09年生日,那是刚刚登上黄山顶的第一天,夜晚的大雨打在帐篷上,噼里啪啦一夜难眠,那个时候的我还不知道,为了等一个晴天,我能泡着方便面在山顶的帐篷里执着了四天三晚。
如果要比生日的精彩程度,我相信这一生走完后,超过我的没几个,因为才刚开始。
今年的生日,在陶尔米纳(Taormina),如上图,相信也会打动你。
作为世界三大短篇小说家之一,无数次出现在文学常识背诵里的莫泊桑,他曾说过,“如果有人只能在西西里呆一天,他问道:我该去参观哪里?我会毫不犹豫地回答他,陶尔米纳。这个小村庄只是一个小小的景观,但其中的一切都能够让你的视觉、精神和想象尽情沉溺,享受其中。”
所以,我来了。
陶尔米纳,在埃特纳火山(Mongibello)脚下,它海拔3200米以上,没有具体数字,因为火山的高度是不停变化的,但这不妨碍它成为欧洲海拔最高的活火山。此外,它还是有记载以来喷发历史最悠久的火山,其喷发史可追溯到公元前1500年。它又是世界上喷发次数最多的火山,有记载的达500多次。
和下面比起来,上面的那些都不算是事儿。公元1669年,其喷发过程持续了4个月之久,熔岩冲入卡塔尼亚市,将整个城市湮没,有2万多人因此丧生。有统计,这个火山截止目前已经造成的死亡人数高达100多万,且还在继续。但这并不妨碍有人继续住在这里,这让我想起了中华母亲河,黄河。
我们来之前,在2015年5月16日,埃特纳火山喷发,如末日大片,当时也看到过新闻,导致很多飞机停飞,但这么一个火山名字是无法引起注意并被记住的,只是如今到了西西里才知道,原来是它。在我们走之后,2015年12月3日,埃特纳火山又喷发,现场的浓烟中,不断爆出闪电,很是壮观。
而我们在的时候,它很安静。
其实,刚到陶尔米纳下车时,是非常傻眼的。因为大巴绕来绕去,到了山上,前后都有路,实在不知如何去走,看着景区的地图发呆,Google导航又忘记了下载离线,研究半天。最主要的,是往哪个方向走的人都有,完全不似所有人朝着一个方向,毫无压力地跟着即可。
看着地图琢磨方向,那就往上吧,当发现一片闹区,和这个铁顶的教堂时,知道方向对了。
左拐,进行一片人员密集区域,有小胡同,非常热闹和美丽。其实,还是身临其间,吹着海风,色彩更加震撼吧,和相片完全两个感觉。
找到了Lonely Planet上推荐的希腊剧场,是陶尔米纳位列第一的景点,呈马蹄形状,居于天地之间,傍山临海,很是霸气。它建于公元前三世纪,是西西里岛的第二大希腊剧院。并且,如今依旧在使用,常常成为国际艺术和电影节的举办地。
想象着从2300年前巨大的残骸之间走过去,右侧是著名的时刻可能喷发的火山,左侧是蔚蓝迷人的地中海,海风吹过,扬起衣襟,那会是一种什么样的感觉?
其实,陶尔米纳所在的地方,是埃特纳火山下陶罗山的一块台地,它精致而优雅,还有大量的财富作为缓冲,使它远离了其他西西里城镇所面临的经济现实。
另外,作为九世纪拜占庭统治下的西西里岛首府,它是一座保存近乎完美的中世纪城镇,遍布着很多不错的小景点。书上说,它还是深受男同喜爱的度假胜地…
这里有不少有特色的民居,我们选了一处午餐。
因为行程始终处于变动之中,正好用一下wifi,修改后几天的行程,并且预定酒店。今晚要坐火车到那不勒斯,明天去庞贝,然后晚上到佛罗伦萨。
这样安排的话,就要取消那不勒斯的酒店,但过了取消时间,对方不同意撤销账单,差不多要损失115欧的样子。赶紧给booking电话协调,似乎也没有什么作用,改天再确认一下是否扣了钱。
吃饭,还有个原因,就是等夜景,也许会更美。反正火车是半夜的,不着急时间。
我想,下次游玩还应该记录下每次吃的什么,很多人对此很惊讶,吃了十几天意大利披萨和意大利面,我竟然没有记住过。
出来,继续向西走到头,有大教堂,建于公元13世纪。
沿着大街,开始往回闲逛。
这里是欧洲比较有名的度假地,在夏季会有很多人,现在为淡季。
陶尔米纳不大,可以走路逛遍。
天色渐晚时,到小镇中心处,是迷人的洛可可式圣朱塞佩教堂(Chiesa San Giuseppe)
准备回了,往下看看大海和车站,似乎并不远,车站就在海边。选了一条路,看看Google导航,要步行下山。结果,中途的路因为前几日泥石流而被毁掉,天黑又不好走,似乎也有些不稳。但在我的坚持下,我们还是下来了。
那不勒斯是我们必须去的地方,因为那里有庞贝古城,而西西里岛和那不勒斯之间的火车要很久,故为了节省时间,只能选择卧铺。上去睡一觉,天亮便到了。
但陶尔米纳是个很小的车站,小到空空的站台上只有我们两个人,小到到了晚上根本没有工作人员。在西西里岛这么一个冷清和黑手党依旧存在的地方,前后没人、没车,语言又不通,在旁边便利店关门,到了半夜十二点后,还真是有些提心吊胆。
火车晚点,候车室内,安静地看书。
至今怀念陶尔米纳车站的晚上和那个高大上的卫生间!