昨晚侃大山时几个人看了我前几天在Poonhill拍的星轨,也要和我一起拍。这一晚被老天爷折腾得有些累。十点左右起来一次,阴天;十二点左右起来一次,阴天;凌晨两点再起来,终于晴空。但风很大,没有找到比较避风的地方,照片总是有些模糊,虽然浪费了时间不少。

  04:20 已在外面冻得够呛,回屋和衣而睡,屋内外的温度虽然相差无几,但人多,且能挡风,总归暖和一些。高反略有头痛,吃了两片散利痛。对付高反,我只靠它。
  05:30 起床,穿上了所有能穿的,一件不丢。冰川就在脚下不远,懂得畏惧,才能更好欣赏,这是我对大自然的态度。

  有时候,受苦越多,看到景色时会越感动。这用来形容我们见到日照金山时的心情,再也贴切不过了。天气变幻莫测,折磨着你的神经,旅途遥远艰难,摧残着你的身体。全程七天山路的最终景点,它不像黄山,泰山,天气不好,你随时可以再来,这里,错过了,也许便再无机会。

  安纳普尔纳,世界第十高峰,8090米,在喜马拉雅山脉中段,尼泊尔境内。旁边尖尖的是玛察普察峰。


  天气大好,虽然有些云,但要挡住八千米的山,似乎也不是那么容易。所以,大家对于日照金山的期待,只看太阳是否给力了。
  这样的情景很熟悉,我曾多次被天气无情地打击。最离谱的是在庐山,登山的路上还满天繁星,晴空万里,结果马上日出的时候瞬间起雾,特大的雾,连一点光都不再可见。前几天在Poonhill,大多山峰也是没有云在遮挡,但日出的那几分钟,太阳方向有了云,等云再散开,光线已经成了银白。

  今天运气还是不错,不枉了那么多人一起在寒风中的等待。


  一条金色长带,中间部分是安娜普尔纳主峰,中间往左第一个尖是玛察普察峰,最左侧可能是Annapurna II(海拔7937米),网上搜了一些图片,还是确定不了。


  这是安娜普尔纳南峰,海拔7219米。因为距离远近的问题,所以我们在Poonhill,在Pokhara,它都是看起来都是最高的,所以很容易导致以为它是主峰。


  阳光初照,尚未金黄时的特写。
  在七八千米的高度,尤其接近山顶的地方,雪山基本都是裸露的,一方面是因为太阳的直射,另一方面是因为风大。故在南峰背风处的雪层,则显得难能可贵,也足够得温柔,让人沉醉。


  安娜普尔纳峰上的冰川,金黄,迷人。山顶有风,卷起金雪花,泛着金光,其后是墨蓝的天空。


  待过了日出这一小会儿,颜色会转为银白。


  见过不少冰川的照片,银白与蓝色的世界,纯净得让人感动。身临其间,多是几米几十米的高度,千姿百态,淋漓尽致得展现自然的力量和温柔。找个冰川,深入其中,一直是个梦想。
  长焦拉过去,看着密密麻麻的棱角,都是几米几十米的高度,着实让人着迷。发呆,思考着国内那些简单些的冰川,哪个可以成行。
  虽然喜马拉雅山脉整体比较年轻,但也有了几千万年历史,很多冰川自形成便未消失过,在那深处的水,都是那个久远年代的沉淀。春秋战国,秦汉隋唐,在这个面前太短暂了。如果把冰川比喻成已经100岁的老人,夏商周只是相当于昨天的事。


  Annapurna Base Camp,是雪山的盛宴,四周360度,全是雪山,犹如一朵雪白的莲花,我们便在莲心。网上没有查到多少相关的故事与传说,亦或宗教秘闻,也许是文化差异、隔阂所导致,总归少了些神圣感与那些关乎心灵的洗涤。
  有着合适的光线,带着长焦,那便留下几张特写。






  再来,近在咫尺的安娜普尔纳峰。


  留影一张吧。


  岩石裸露的地方温度最先升高,有雪升华成汽,起了云,犹如一条巨龙,伏在高原,绕在山腰。那便是我们早晨看日出的地方,在大本营的背后。
  ABC比起珠峰大本营要好些,毕竟是永久性建筑,气候也好,温暖多了。每年冬季来临时,这里同样要被冰雪覆盖。


  08:00 开始下撤。
  这段路是七天徒步行程里最美的。脚下是高山草甸,黄绿红三色,阳光照耀下闪着雪花融化后的亮光,时不时还有迷人的鲜花,让人驻足。冰川融化出的小溪,缓缓而流,时不时发出潺潺之声,常伴左右。右前方是鱼尾峰,尼泊尔的圣山,光线自那个方向而来,暖暖地伴着柔风,犹如天堂。


  这是我非常喜欢的一张照片,逆光,通透,温暖。但你需要停下,背着重重的登山包趴在地上,才不至于错过。因为它们很矮,不与世争,所以并不容易被发现。


  路边草甸。


  回望安娜普尔纳南峰,零零散散的人勾勒出我们曾经走过的路。


  渐渐远去,还未离开便开始变得怀念。


  留影,人已经开始变黑了。


  09:18 至MBC。

  至MBC后,山谷的样子便大不相同,别有了一番风味。如果MBC至ABC是黄色为主的话,MBC至Himalaya便是绿色为主。




  云海,在这条路上,几乎每天可见。


  12:48 到达Himalaya
  14:20 到达Dovan
  15:38 到达Bamboo

  17:24 到达Sinuwa,依旧没有房间,我们便睡在老板家的餐厅里,依旧是360度玻璃,三面临谷。在这吃饭,也就免费了。
  餐厅在观景台上,可以看到鱼尾峰,冲一杯咖啡,休息一下疲劳,倒也惬意。虽然无云,但也许它和太阳之间的其他地方有云,所以并未变红。


  洗澡等了许久,山里面,就那么点热水,前面一个女孩子却用了一个半小时,完全不体会后面排队的一群人,真的没啥子道德。
  晚饭,一群人坐在餐厅,一旁是正在吵架的深圳小队,似乎队员们都在指责和抱怨那个洗澡的女孩平时就时间观念淡薄,看来一个人存在的问题不只是显示在一个方面。他们一直在争执,毫无领导力的领队不知所措。另一旁是一对马来西亚人,普通话极其标准,很友善,聊得还不错。还有一对父女,来自武汉,女儿赚钱带着父亲出来游玩,和我们一起到的这里,我们便把柴房让给了他们。还有一个香港小队,商量着争论着这下一步行程。

  夜晚,赶上这边的宰牲节,相当于我们的春节,店家大声地笑着、聊着。旁边的客栈还放着当地音乐,有庆祝活动,载歌载舞,大家都睡得比较晚。
  我们和一个当地的背夫,在餐厅和衣而睡,不冷,抬头可见鱼尾峰。

  安,ABC的最后一晚。



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4 comments untill now

  1. 确实好美,天堂…

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    xiaogs 回复:

    @, 是的,尤其雪山,很是美丽。

    [回复]

  2. 兄弟,好久没来你这里看看,你的摄影真是越来越炉火纯青了,也为你坚持能坚持远行而佩服和钦羡不已,看你的博客总好似一场身心的徜徉,总留恋着舍不得关闭。
    外出不易,注意安全。

    [回复]

    xiaogs 回复:

    @TealunDu, 哇,真的好久没见。多谢夸奖。

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