商代城墙遗址

  打开郑州地图,发现上面标着“商代古城遗址”,顿感振奋。商代、古城墙,那将是个什么样子?

  先上网大概查了一下,这是距今3600多年的遗址,是我国的第一批国家重点保护文物。这个遗址的发现曾被冠以了“20世纪中国百项考古大发现”,这也是郑州能在近些年成为“中国古都”的一个重要支持。

  谈起古都得说一下,因为平时和他人聊天时常会谈起,但形形色色、五花八门,尤其常和“中国历史文化名城”混为一谈。历史文化名城已经113个了,远超古都数量。
  其实呢,起初只有“四大古都”,为西安、洛阳、南京、北京。在上世纪二十年代加入开封,成为“五大古都”;三十年代加入杭州,成为“六大古都”;八十年代加入安阳,成为“七大古都”;2004年加入郑州,成为“八大古都”;2009年又加入了大同,所以至今应为“九大古都”。这应算较官方一点的说法了。
  貌似只有安阳还没去过,争取这个月去一次。那里还有个世界文化遗产,殷墟遗址。

  恩,跑题了。继续说商代古城遗址,这是个当年全世界最大的城市,甚至比同期的巴比伦城、古埃及城等还大。其城墙周长6960米,经过几千年后,在地面上的残留,最高处仍有5米。

  我已经迫不及待地想要看看了,即使今天的太阳很大、外面很晒。但在大汗淋漓的赶到之后,看着眼前的景象,我确实被雷呆了,雷得外焦里嫩,雷得瞠目结舌。


  是的,伟大的商代人们创造了这样的奇迹,这是保存至今的“商代遗址”,我信了,有木有?有木有?有木有啊?
  在我怀疑自己穿越了之前,从雷击恢复常态,赶紧退回路边,看看是否走错。东大街与城东路交口往西,外面的彩钢板上写着“郑州华源文物保护工程有限公司在此施工”,看来确实没错。不过我仍觉得,把上面的字改成“拆迁光荣、不搬可耻”之类的口号更适合这个架势。


  如此的施工后,这还能叫遗址么?



  由此往南继续走,远离东大街的方向,还存着一些原汁原味的遗址。真正的遗址。


  继续回到东大街,然后往北,同样在大动干戈。


  继续往北,直到远离施工,开始看到原始的土墙。可惜这些遗址的保护很差,墙根一股大小便的味道,还有数不尽的烂西瓜皮和垃圾。


  这样攀爬城墙的小路随处可见。


  咱有投资5个亿大搞不伦不类的面子工程的钱,也稍微花点钱把这离着马路不是很近,这些更加原始、真实的“文物”保护起来吧。不能表面“光鲜”,内部龌龊啊。
  我觉得文物保护工作很重要,但一定要跳出面子工程、形象工程的怪圈。虽然大多是以搞政绩的目的来干保护文物的事,这个可以理解,哪个公司不看绩效不谈KPI呢,何况政府。但也得把事儿做成不是?要不钱花了,骂也得挨着。现在的网络又那么发达,建个微博谁都可以发泄,只要声大转发次数,管他对不对的,你都没解释机会。

  路边的,给人看的地方,大修特修,结果好好的一个商代文物被搞成“山寨城墙”,就好比给商代青铜器镀了一层金,光亮有啥用。但那跟这个城墙“保护”工程比起来,镀金都是轻的,差点熔炉后重铸。然后不在路边的呢,搞块地一圈,美其名曰市民公园、城市绿化带,结果呢,里面的味道不知当政者有没有闻到。相信是闻不到的,应付检查的事大家都很熟练的。

  另外,目前的遗址还没有研究透彻,也没有挖掘完毕。只知道为商代都城,但具体是哪个王的城呢?到底下面能不能挖到文物,找到甲骨文和青铜器呢?不知道。而这些对于我们研究历史很重要,也许能发现蛛丝马迹,还原那几千年前的历史文明。但这些都被政绩所掩盖,甚至前些年政府的保护不力,也成为了现在“暴力工程”的原因。
  我们对历史的推测,很多都要建立在研究遗迹的基础之上,像这样的猛然间跨越几千年,成了今天这般模样,那还搞啥子啊?文物保护重在保护,是在保持原有特征的基础上进行的保护,遗迹旧点、破点,那是千年的沧桑,它的每一块伤疤都是一段历史,也许刚刚埋掉的痕迹便是千余年前的某次战役中被戈矛所留。遗迹保护不是这种霸气外露的重建,活脱脱像个戴着拇指粗细金项链的暴发户。九大古都中河南占其四,但看看郑州、开封、洛阳目前的样子,咱留下点古迹吧?

  这段不像开头那个“城墙”霸气,它显得有些矮小。其实这就像一个驼背的老人和一个年轻的小伙,刚出来的小伙叫什么都可以,干什么都可以,去哪里都可以,干嘛非要赶走老人,然后站在同一个地方呢?还用着老人的名字。
  其实老城墙与周围的城市比起来,远比文章开头那个显得和谐。


  如果继续修,请别叫遗址了,我推荐几个名字:“仿商代古城墙”、“郑州城墙”、“山寨城墙”。

作者: xiaogs

喜爱旅游、户外、摄影。

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