花样年华

  片名:花样年华/In the Mood for Love(中国·2000)
  导演:王家卫 主演:梁朝伟、张曼玉

  1、一部老电影,本来对王家卫的风格不大喜欢,只是看了《繁花》之后又动了看的心思。那股老上海的韵味风情,狭窄阴暗的楼道弄堂,妩媚摇曳的旗袍身段,还有王家卫擅长的光影、路灯、不期而遇的大雨、雨后湿滑的街道,有繁华、有落寞、有情欲、有暧昧,可一切欲说还休,一切注定失去,一切只留落寞。这的确是一部能让人怀念起一个过去的时代的电影。

  2、张曼玉在影片中,即使出去买面,也会精致打扮,一丝不苟的头发,一身得体的旗袍,穿上高跟鞋,优雅而摇曳地走在潮湿的石板路上。手里拎着精致的保温壶,背景是高跟鞋声,缓慢的镜头从手开始,然后是腰部曲线,再到胸前,却始终不让我们看到她的脸。直至在狭长阴暗的走廊或楼道,与梁朝伟错身而过。

  3、女主的丈夫和男主的妻子虽然都没有露过面,但显然他们在一起了。仿佛是同病相怜,或者是出于报复,张曼玉和梁朝伟开始接触,或许他们只是彼此找到了一个可以诉说心事的知己,毕竟他们能诉说的对象只剩彼此。结果他们成了朋友,一起吃饭、一起写小说、一起到了酒店的2046房间。他们之间究竟发生了什么,大陆删减版和原版似乎并不大相同,这从香港的海报中就可以看到。一旦真的把心交给彼此之后,“我们不会像他们那样”就会变得是句空话,“原来有些事情,不知不觉中就会发生”,一切水到渠成,身不由己。

  4、他们还是遗憾地分开。张曼玉自己来到2046,点一根烟,那种烟雾缭绕的氛围仿佛梁朝伟还在身边,然后镜头特写,是长时间的无声哭泣。而梁朝伟来到吴哥窟,在一个石洞里默默诉说着心事,然后用土封住,镜头拉得很远,仿佛是个传说。原来,花样的年华,注定是个无言的结局。

  5、梁朝伟回国,回到老房间去看望房东,早已物是人非。路过隔壁时,在门前静默了很久后离去。他最终也没有相信,这扇门里会住着等他的旧相识。所以,真的爱了,真的放不下时,又何妨去做一次敲门的尝试。

  6、背景音乐,抒情中带些压抑的大提琴曲,似曾相识。

,
Trackback

no comment untill now

Add your comment now

无觅相关文章插件,快速提升流量